автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
РАЦИОНАЛЬНОГО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ ИМ. В.И. ШПИЛЬМАНА

 

Яндекс.Метрика

Направления деятельности >>> Научно-практическая

 

 

В данное время это направление деятельности не ведется

 

Космофотографическое нефтепрогнозирование земель Югры

Нефтепрогнозное космодешифрирование – часть комплекса нефтегеологического изучения территории. Осуществляется на рекогносцировочном, региональном, зональном этапах нефтепоиска в Югре. Для каждого из них доказана (проверкой временем) высокая надежность космофотографического нефтепрогнозирования.

РЕКОГНОСЦИРОВОЧНОЕ

(Масштаб 1:1 000 000)
Выполняется по результатам дешифрирования черно-белых космических снимков (КС) масштабов, в основном близких к 1:2 500 000, 1:1 000 000.
Для западной и восточной частей округа в масштабе 1:1 000 000 составлены карты нефтепрогнозной оценки с разделением дистанционно изученных земель на нефтеперспективные и бесперспективные.
Прогнозирование выдержало испытание временем.
Пример. В 1984 году космофотонефтепрогнозно оценена западная часть бассейна Оби, где были известны 4 месторождения нефти: Апрельское (I на рисунке), Средненазымское, Галяновское (III) и Красноленинское; они послужили «обучающей» информацией дешифрирования нефтеперспективных земель (знак 2 на рисунке).
Через 20 лет оказалось, что на закартированной территории открыто еще 25 месторождений (знак 4), такие как: Южно-Амнинское (№1 на рисунке), Октябрьское (№5), Центральное (№9), Назымское (№13), Малоатлымское(№19), Восточно-Каменное (№25).
Только одно открытие (№5 на рисунке) попало на земли, прогнозируемые бесперспективными (знак 3). Одно месторождение – Емангальское (№21) оценивает этот прогноз неоднозначно.

Всего на рекогносцировочно оцененных с помощью КС площадях открыто (после космодешифрирования) 95 нефтяных месторождений. 75% этих открытий (71 шт.) оказались на космофотографически нефтеперспективных землях, 15% (14 месторождений) – на бесперспективных; 10 открытий оценивают этот прогноз неоднозначно.

Рекогносцировочным космодешифрированием нефтепрогнозно оценена практически вся территория Югры.

 

РЕГИОНАЛЬНОЕ

(Масштаб 1:500 000)
Осуществляется с помощью черно-белых КС масштабов около 1:1 000 000, 1:500 000. Для отдельных югорских районов в масштабе 1:500 000 составлены карты дистанционной оценки с выделением трех групп земель.
Космофотонефтепрогнозирование оказалось весьма надежным.
Пример проверки временем космофотонефтепрогнозирования (бассейн р.Бол. Юган). До космодешифрирования были открыты: Туканское, Айкурусское, Полуньяхское (III на рисунке), Айяунское (IV), Тайлаковское (V), Северо-Ютымское и Новоютымское (VII) нефтяные месторождения.
В 1991 году составлена карта космофотонефтепрогнозной оценки, где выделены земли предположительно: нефтепродуктивные (знак 2 на рисунке), малопродуктивные (знак 3), с неясным насыщением (4) и «пустые», бесперспективные для нефтепоиска (5).
Через 15 лет оказалось, что на закартированной территории открыто еще 6 нефтяных месторождений (знак 6 на рисунке): Мултановское, им. Б. Щербины (№2 на рис.), Западно-Полуньяхское (№3), Бинштоковское (№4), Силамарское и Густореченское (№6).
Только одно из них (№5 на рисунке) по местоположению скважины-первооткрывательницы попало на земли, прогнозируемые бесперспективными. Одно открытие (№3) оценивает дистанционный прогноз неоднозначно.

В районах, дистанционно (с помощью КС) оцененных на региональном уровне, после космодешифрирования открыто 117 промышленных скоплений нефти. 73% «оценивающих» месторождений (85 шт.) обнаружено на землях, космофотографически нефтепродуктивных. 24 открытия сделаны на «пустых», по космофотопрогнозу, землях, зафиксировав его неподтверждение (20%). 8 месторождений оценивают дистанционный прогноз неоднозначно.

Составлены карты региональной космофотонефтепрогнозной оценки территории Югры (1997 г., 1999 г., 2006 г.)

 

ЗОНАЛЬНОЕ

(Масштаб 1:200 000)
Изучаются черно-белые и «цветные» (спектрозональные) КС масштабов, близких к 1:500 000, 1:200 000. Все поисковые участки на добуровой стадии «обеспечены» (в так называемых мини-проектах ГРР) картами результатов нефтепрогнозного космодешифрирования.
Поисковое бурение положительно оценило космофотонефтепрогнозирование.
Пример проверки временем космофотонефтепрогнозирования (Северная часть Северо-Егурьяхского поискового участка). До космодешифрирования на участке было пробурено 6 скважин (знак 1 на рисунке); все непродуктивные.
В 1998 году составлена карта космофотонефтепрогнозной оценки с выделением земель, предположительно: высокопродуктивных (знак 2); продуктивных (3); малопродуктивных (4); «пустых», бесперспективных для нефтепоиска (6). В группу отказа от дистанционной оценки отнесены: «космофотоземли», интерпретируемые неуверенно (знак 5), и природные помехи (7) дешифрированию (озера, пойма водотока).
Через 7 лет оказалось, что на участке пробурено 6 «новых» скважин (с номерами на правом рисунке). Ими открыто 5 нефтяных месторождений (знак 8): Восточно-Янчинское (№1), Южно-Янчинское (№2), Жилинское (№3), Мартовское (№4) и Западно-Новоаганское. Только одно из них (№2, скв.82) не подтвердило космофотонефтепрогноз.

На 54 поисковых и 8 лицензионных участках, дистанционно закартированных на добуровой стадии, выявлено после космодешифрирования 126 месторождений нефти. 90% «оценивающих» открытий (113 шт.) выполнено в космофотографически нефтепродуктивных землях. 6 скважин – первооткрывательниц пробурены в местах, прогнозируемых «пустыми». 7 месторождений (5%) оценивают космофотонефтепрогнозирование неоднозначно.

Космофотографическое нефтепрогнозирование – метод дешифрирования космических снимков (КС) Земли для выявления на ее поверхности следов скрытых на глубине скоплений УВ-сырья. Такими следами являются космофотоаномалии (КФА). Закартированные контуры КФА интерпретируются как ограничения интегрального отображения предположительно нефтенасыщенных залежей. Космофотографический фон для таких «нефтеперспективных» аномалий рассматривается отображением земель, бесперспективных для нефтепоиска.
Возможность дистанционного выявления следов нефтегазовых скоплений теоретически объяснима с позиций таких открытий в геологии как «явление парагенезиса» и «углеводородное дыхание».

Над залежами УВ-сырья формируются геотермогеохимические аномалии, связанные с восходящими потоками газово-жидких флюидов и тепла, а также с физико-механическими преобразованиями; изменяются, кроме того, электрическое, магнитное и другие физические поля. Эти аномалии, отображаясь в спектральных характеристиках собственного и отраженного электромагнитного излучения природных объектов, фиксируются в виде космофотоаномалий.

Двадцатилетний опыт рекогносцировочного, регионального и зонального дешифрирования КС Западной Сибири показал реальную возможность дистанционного прогнозирования нефтегазоносных земель по КФА.
Космофотонефтепрогнозный метод помогает решать задачи не только выявления новых нефтеперспективных районов и площадей, но и местоположения поисковых скважин, рекомендуемых для бурения.
Результаты космодешифрирования учитываются при составлении в НАЦ РН ежегодных карт и программ ГРР по нераспределенному фонду недр Югры.

 

г. Тюмень, тел/ф. (3452) 40-47-10, 62-19-01, e-mail: crru@crru.ru
©АУ "Научно-аналитический центр рационального недропользования им.В.И. Шпильмана", 2012-2018 гг.