автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
РАЦИОНАЛЬНОГО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ ИМ. В.И. ШПИЛЬМАНА

 

Яндекс.Метрика

Направления деятельности >>> Картографическая продукция

 

Атлас месторождений нефти и газа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

«Атлас месторождений нефти и газа ХМАО - Югры» является уникальным изданием (сборником, альбомом), в котором представлена краткая характеристика 464 месторождений нефти и газа, открытых на территории ХМАО - Югры за 60-летний период поисково-разведочных работ и промышленного освоения залежей углеводородов.

Сведения о месторождениях приведены по состоянию Государственного баланса нефти и газа и лицензирования на 01.01.2012 г. и унифицированы по их принадлежности к элементам тектонического и нефтегеологического районирования территории, свойства продуктивных отложений и параметры залежей дифференцированы в соответствии с действующими регламентными документами. Распределение залежей по объектам геологического разреза осуществлено в соответствии с нефтегеологическим расчленением разреза, принятым при переоценке ресурсов углеводородов.

Месторождения нефти и газа открыты по всей территории Югры за исключением крайних западных и восточных районов: от Иусского нефтегазового на западе до Борового нефтяного на востоке; от Карабашского, Зимнего и Южно-Гавриковского на юге до Похромского, Верхненадымского и Бахиловского – на севере автономного округа.
Нефтеносность установлена в широком стратиграфическом диапазоне разреза, охватывающим доюрский комплекс (девонские органогенные известняки, вулканогенно-осадочные отложения триаса, коры выветривания палеозойских сланцев), весь разрез юры, неокома, викуловскую (апт), покурскую (альб-сеноман) и ипатовскую (коньяк-сантон) свиты.

Сведения о месторождениях и залежах в Атласе структурированы по нефтегазоносным областям и районам, каждая из нефтегазоносных областей предваряется фрагментами тектонической карты и карты месторождений с элементами нефтегеологического районирования.

В качестве тектонической основы в Атласе использована «Тектоническая карта центральных районов Западной Сибири» под редакцией В.И. Шпильмана, Н.И. Змановского, Л.Л. Подсосовой, 1998 г., нефтегеологическое районирование приводится по «Схеме нефтегеологического районирования Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции» (под ред. И.И. Нестерова (мл.), А.В. Шпильмана, Я.Э. Файбусовича, О.И. Супруненко, В.С. Старосельцева, 2010 г.), стратиграфическая принадлежность залежей - по региональным стратиграфическим схемам юрско-меловых отложений 1991 и 2004 гг.

По каждому месторождению представлены данные о его местоположении в соответствии с административным, тектоническим и нефтегеологическим районированием, времени открытия и скважине-первооткрывательнице, выявленных продуктивных объектах, данные об организациях, осуществивших подготовку перспективных объектов к поисковым работам, а также открывших и подготовивших месторождение к разработке, о недропользователе и состоянии месторождения на дату подготовки Атласа к публикации.
Даны краткие сведения о тектоническом строении ловушек, геологическом разрезе, нефтегазоносных комплексах и индексации продуктивных пластов.

По наиболее крупным объектам, а для многопластовых месторождений по нескольким различного геологического строения или принадлежности к НГК, дано описание строения залежей, включая глубины залегания, их размеры, положение межфлюидных и газожидкостных контактов, пространственную ориентировку залежей с указанием их доли в запасах углеводородов месторождения. Дана графическая иллюстрация таких залежей, включающая подсчётный план, геолого-геофизическую характеристику основных продуктивных пластов по керну и промыслово-геофизическим исследованиям, геологический разрез с охватом максимального этажа нефтегазоносности.

Приведена литолого-петрофизическая и фациальная характеристика нефтегазосодержащих отложений, средние значения эффективных нефтегазонасыщенных толщин, пористости, проницаемости и нефтегазонасыщенности коллекторов. При наличии достаточного количества информации описаны закономерности изменения по площади нефтегазонасыщенных толщин и фильтрационно-емкостных свойств. Представлена информация о промышленной продуктивности залежей по результатам испытания и исследования поисково-разведочных скважин.

 

Атлас «Экология, природные ресурсы и социально-демографическое развитие ХМАО – Югры»

атлас

Атлас «Экология, природные ресурсы и социально-демографическое развитие ХМАО - Югры» подготовлен по материалам АУ «НАЦРН им. В.И. Шпильмана», администраций муниципальных образований ХМАО - Югры, Департамента экологии ХМАО – Югры, Департамента по недропользованию ХМАО - Югры, Управления Росреестр по ХМАО – Югре, ФГУП «Рослесинфорг «Запсиблеспроект», ГУ «Ханты - Мансийский ЦГМС». При составлении атласа использованы результаты дешифрирования космических снимков высокого разрешения.

Информация представлена в системном виде и характеризует хозяйственную деятельность человека, природные ресурсы, сложившуюся структуру землепользования и систему особо охраняемых природных территорий, действующую на момент разработки атласа.

Первый том атласа представлен на 125 страницах формата А 2. Том содержит 3 карты:

- «Карта кадастрового деления территории ХМАО-Югры» масштаба 1 : 2 500 000,
- «Карта расположения лесничеств ХМАО-Югры» масштаба 1 : 2 500 000,
- Карта «Землепользование. Экология. Мониторинг природной среды» масштаба 1:200 000 на 114 листах.

В атласе показана структура землепользования по категориям земель. Земли лесного фонда отображены с указанием номера квартала и преобладающей породы леса. Земли сельхозпредприятий - с указанием пользователя.

По результатам дешифрирования космических снимков и по ведомственным материалам нанесены источники негативного воздействия на природную среду – факела по сжиганию попутного нефтяного газа, водовыпуски канализационных очистных сооружений, полигоны твердых бытовых и производственных отходов, разливы нефти и подтоварной воды, вырубки, гари.

Мониторинг природной среды, осуществляемый в ХМАО-Югре на трёх уровнях, представлен в атласе постами, систематизированными как по уровню, так и по природным средам. Впервые в целом по региону отображена самая большая сеть экологического мониторинга, включающая почти 6 тысяч постов.

В атласе представлена подробная информация по транспортной и промышленной инфраструктуре, в том числе более 500 объектов подготовки и транспортировки нефти и газа, около 13 тысяч кустовых площадок с указанием номера, более 500 факельных установок. Выделены участки недр, где ведется добыча и разведка углеводородов, общераспространенных и твердых полезных ископаемых.

Подробнее...

 

Атлас "Геологическое строение и нефтегазоносность неокомского комплекса Ханты-Мансийского автономного округа–Югры"

атлас

Атлас «Геологическое строение и нефтегазоносность неокомского комплекса по территории ХМАО-Югры» под редакцией А.В. Шпильмана, Г.П. Мясниковой, Г.И. Плавника. Составлен коллективом специалистов Государственного предприятия Ханты-Мансийского автономного округа «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана».

Редакционная группа: В.А. Волков, В.Н. Гончарова, В.Г. Елисеев, Е.В. Олейник, Т.В. Рубина, Е.В. Рыбьякова, Л.А. Солопахина, Н.В. Судат, Л.Г. Судат, Е.А. Тепляков, В.М. Южакова.

«Атлас» – результат исследований геологического и геофизического материала по неокомским отложениям, проводимых в ГП ХМАО «НАЦ РН им. В.И. Шпильмана».

В «Атласе» 6 разделов.

В разделе 1 – «Общая геологическая характеристика и нефтегазоносность отложений неокомского комплекса» - дается краткая история изученности берриас-нижнеаптских отложений осадочного чехла территории ХМАО и прилегающих районов; сопровождается раздел серией карт: сейсмической и буровой изученности объекта исследований; тектонической – территории ХМАО (в тексте даются ссылки на многочисленные тектонические элементы); структурными – по основным сейсмическим отражающим горизонтам «Б» (верхняя юра) и «М» (нижний апт), между которыми залегают нефтегазоносные объекты берриас-нижнеаптского возраста; приведены два региональных профиля – временной сейсмический разрез по региональным профилям R10 и R11 со стратификацией и корреляцией отражающих сейсмических горизонтов в нижнем мелу и региональный геологический разрез неокомских отложений вдоль сейсмических профилей R10 и R11. Также приведены: карта нефтегеологического районирования в целом для осадочного чехла территории ХМАО и обзорная карта месторождений. Четко видна высокая плотность месторождений в центральной (внутренней) тектонической области. Нефтегеологическое районирование, принятое в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции для всего осадочного чехла и для неокомского комплекса, резко отличается от литолого-фациального районирования берриас-нижнеаптских отложений, принятого на стратиграфических схемах. Раздел заканчивается схемами размещения залежей в неокомском нефтегазоносном комплексе, которые показывают, что на территории округа преобладают многопластовые месторождения и нефтяные залежи.

В разделе 2 – «Принципы, процедура выделения нефтегазоносных объектов в разрезе берриас-нижнеаптских отложений (неокомского комплекса, подкомплексов и резервуаров)» – на основании изучения строения и протяженности покрышек в разрезе, характера наклона отражающих горизонтов и строения всего разреза выделены и описаны следующие нефтегазоносные объекты: неокомский комплекс, два подкомплекса – осложненный и неосложненный, клиноформные резервуары. Дано краткое геологическое описание выделенных объектов, алымской субрегиональной покрышки, в целом неокомского комплекса и неосложненного неокомского подкомплекса. Раздел иллюстрируют: карта строения алымской покрышки, модель строения неокомских нефтегазоносных объектов, карта общих толщин неосложненного подкомплекса.

В разделе 3 – «Краткая геологическая характеристика осложнённого подкомплекса неокомского нефтегазоносного комплекса» дана краткая литологическая характеристика в целом неокомского нефтегазоносного комплекса, двух подкомплексов в нем – осложненного и неосложненного и закономерности размещения в них залежей углеводородного сырья. Раздел сопровождается картами, отражающими строение осложненного подкомплекса: общих и эффективных толщин. Также приведены карты с границами клиноформных резервуаров и их количеством.

В разделе 4 – «Геологическое строение и нефтегазоносность клиноформных резервуаров неокома» рассматривается строение и размещение залежей УВ сырья в 11 клиноформных резервуарах, объединяющих следующие пласты, имеющие наклон горизонтов в западном направлении: АС 7-9, АС 10-12, БС 1-7, БС 8-9, БС 10, БС 11-13, БВ 4-5, БВ 6-7, БВ 8-9, БВ 10, БВ 11-13. Дается краткая геологическая характеристика каждого резервуара, которая сопровождается серией карт: структурной, общих и эффективных толщин резервуара и эффективных толщин ачимовских отложений, осложняющих подошвенную часть резервуаров. Для резервуара пластов БВ8-9 приведена схема авандельтовой системы, существовавшей на время его формирования. Для всех резервуаров даны принципиальные схемы их строения. Каждый резервуар одновременно с общими чертами в строении имеет много индивидуальных особенностей, отличающих его от других. В конце главы каждого резервуара приведены текстуры пород, отражающие условия седиментации. Рассматривается геологическое строение ачимовских отложений и закономерности размещения в них залежей. Приводится карта строения и нефтегазоносности ачимовских отложений.

В разделе 5 – «Ресурсная база нефти неокомского НГК на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» рассматриваются запасы и ресурсы нефти и газа, структура ресурсной базы неокомского нефтегазоносного комплекса. Дается краткая историческая справка о динамике оценок ресурсной базы неокомского комплекса; методах, используемых при оценке ресурсов. Приведены уравнения, используемые при подсчете ресурсов, характеристики эталонных участков, карты плотностей и графики распределения ресурсов.

В разделе 6 – «Основные направления поисковых работ на нефть и газ в неокомском НГК» даны рекомендации по поиску залежей УВ сырья в неокомском нефтегазоносном комплексе и осложняющих его объектах на основании установленных закономерностей геологического строения, размещения залежей и полученных расчетов плотностей ресурсов по площади ХМАО.

Количество листов - 193; формат – А3.

смотреть оглавление

 

Каталог карт

 

Смотреть каталог в отдельном окне

 

Прайс-лист на 2021 г.

 

Смотреть прайс-лист в отдельном окне

 

Как приобрести нужную Вам карту или атлас:

 

Вы можете отправить заявку на e-mail: crru@crru.ru. В заявке укажите Полное название атласа или карты. Для карты обязательно укажите масштаб. Нужна карточка Вашего предприятия с реквизитами. Мы вышлем счёт на указанный Вами e-mail или почтовый адрес. Вы получите свой заказ после оплаты. За справками обращайтесь по телефонам: (3452)40-47-10, 40-01-91 в приемную АУ «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И.Шпильмана». После того, как Вы сделали заявку по e-mail, позвоните нам по указанным телефонам, это ускорит процесс получения Вами нашей карты или атласа.

 

 

 

г. Тюмень, тел/ф. (3452) 40-47-10, 62-19-01, e-mail: crru@crru.ru
©АУ "Научно-аналитический центр рационального недропользования им.В.И. Шпильмана", 2012-2018 гг.