Публикации
2021 год
Издан ежегодный отчет «Недропользование в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в 2020 году» в электронном формате.
Опубликован сборник докладов XXIV научно-практической конференции «Пути реализации нефтегазового потенциала Западной Сибири» в электронном формате.
2020 год
Издан ежегодный отчет «Недропользование в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в 2019 году».
Вышел в свет сборник докладов XXIII научно-практической конференции «Пути реализации нефтегазового потенциала Западной Сибири»
Опубликована электронная версия книги «Разработка месторождений нефти и газа Ханты-Мансийского автономного округа - Югры».
2019 год
Издан сборник докладов XXII научно-практической конференции «Пути реализации нефтегазового потенциала Западной Сибири»
2018 год
Вестник недропользователя №29 (Вышло в свет печатное издание)
Издан сборник докладов XXI научно-практической конференции «Пути реализации нефтегазового потенциала Ханты-Мансийского автономного округа - Югры»
Издан сборник избранных трудов Мухер А.Г. «Геологическое строение и нефтегазоносность юры Западной Сибири»
2017 год
Издан сборник докладов XX научно-практической конференции «Пути реализации нефтегазового потенциала Ханты-Мансийского автономного округа - Югры»
2016 год
Вестник недропользователя №28 (Вышло в свет печатное издание)
Издан сборник докладов XIX научно-практической конференции «Пути реализации нефтегазового потенциала Ханты-Мансийского автономного округа - Югры»
2015 год
Вестник недропользователя №27 (Вышло в свет печатное издание)
Александр Шпильман: Наша задача – поднять добычу нефти из Бажена в 30 раз
2014 год
Г.П. Мясникова статья к 20-летию ЦРН "Времена не выбирают…" («Нефтегазовая Вертикаль», #12/2013, статья взята с сайта http://www.ngv.ru)
Александр Шпильман: Добыча сланцевой нефти в Югре уже достигла 700 тысяч тонн в 2013 году (интервью агенству «Самотлор-Экспресс»)
2013 год
Вестник недропользователя №26 (Вышло в свет печатное издание)
А.В.Шпильман, Ю.А.Кузьмин, С.Г.Кузьменков, С.М.Полукеев, В.В.Коркунов, М.В.Новиков "Стабилизация добычи нефти в Югре за счёт трудноизвлекаемых запасов - миф или реальность?" (журнал Недропользование XXI век №5.13)
Применение льготного налогообложения позволит ввести в активную разработку объекты ТРИЗ, что является реальной основой стабилизации добычи нефти в ХМАО-Югре на ближайшую перспективу.
Александр Шпильман: Необходимо восстановить геологоразведку как отрасль (интервью агентству «Самотлор-Экспресс»)
2012 год
А.В.Шпильман "Эффективность геологоразведочных работ и первоочередные объекты нераспределенного фонда недр в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре» (журнал «Геология нефти и газа" 5/2012)
"Нефть и газ Тюмени" (Монография, автор Хафизов Ф.З. 2012г.)
Научный редактор академик РАН А.Э. Конторович. Тюмень. Издательство «Зауралье», 2012, - 524 с.
В сборник включены работы, подготовленные автором самостоятельно или в соавторстве с другими исследователями геологии Западной Сибири и проблем подготовки запасов нефти и газа. По времени статьи охватывают 45 лет работы автора в Тюмени (1966-2011 гг).
Рассмотрены методические вопросы изучения геологического строения залежей и месторождений и проблемы подсчета и учета запасов. Новые методы изучения истории формирования залежей, в частности палеогидрогеологический метод, свидетельствует о многоэтапности формирования газовых залежей в сеноманском нефтегазоносном комплексе. При изучении истории формирования и развития залежей нефти и газа показана необходимость учета естественных геологических процессов в недрах, в частности уплотнения терригенных пород.
Представлены убедительные свидетельства влияния на формирование негоризонтального положения ВНК, ГВК новейших тектонических движений. Проанализированы факторы, способные формировать аномально-высокие давления в уникальном нефтеносном комплексе Западной Сибири - баженовской свите. Характер изменения свойств нефтей и распределения давлений в разрезе Салымского месторождения являются убедительным свидетельством того, что основным источником углеводородов для формирования большинства залежей центральных районов Западной Сибири является баженовская свита с аномально высоким пластовым давлением.
Приведены убедительные доказательства необходимости исключения систематических ошибок в определении величины пористости коллекторов сеноманского нефтегазоносного комплекса, связанных с селективным выносом и исследованием образцов керна из рыхлых, слабосцементированных пород. Рассмотрены проблемы, связанные с изменением структуры запасов во времени и их подтверждаемостью при повышении степени геологической изученности залежей.
Показано, что для залежей нефти и газа Западной Сибири характерен постепенный переход от нефти к воде. С учетом фазовых проницаемостей для нефти и воды выделяются три участка: зона недонасыщения, переходная зона и зона остаточной нефтенасыщенности.
В отдельный блок включены работы, в которых изложены планы совершенствования организации и проведения геологоразведочных работ и реализация этих планов в районах деятельности Главтюменьгеологии и в Ханты-Мансийском автономном округе.
В ряде статей рассмотрены представления автора на проблемы освоения огромных запасов нефти, выявленных и подготовленных геологами в центральных районах Западной Сибири, прежде всего с позиций достоверности запасов и обеспечения максимальных коэффициентов извлечения нефти.
2011 год
"Анализ запасов нефти" (Монография, автор Хафизов Ф.З. 2011г.)
Научный редактор академик РАН А.Э. Конторович. Тюмень: Издательский Дом «ИздатНаукаСервис», 2011. 228 с.
В работе собрана и проанализирована сравнительно небольшая часть геолого-геофизической информации, которая накопилась по Западной Сибири в процессе более чем 60-летней истории геологоразведочных работ. Информация, использованная автором, связана с динамикой освоения ресурсов и запасов нефти и влиянием на эту динамику геолого-физических параметров залежей. Сопоставление динамики освоения ресурсов нефти и свойств содержащих их залежей свидетельствует о наличии между ними значимой связи.
Анализ длительной истории изучения месторождений нефти и газа Западной Сибири свидетельствует о неблагоприятных изменениях структуры запасов, параметров залежей и их геолого-экономических параметров во времени. Соотношение залежей структурного и неструктурного типов меняется в пользу неструктурных, поиски, разведка и освоение запасов которых заметно сложнее. Возросла средняя глубина вновь открываемых залежей, почти в полтора раза уменьшилась толщина коллекторов, в шесть раз снизилась средняя проницаемость коллекторов новых залежей. Неблагоприятно изменилась также возрастная структура открываемых залежей за счет повышения доли ачимовско-юрских отложений. Средняя нефтеотдача новых залежей оказалась вдвое ниже. Неизбежный результат вышеприведенных изменений - уменьшение средних запасов вновь открываемых залежей.
Получены однозначные доказательства влияния геолого-физических параметров залежей на точность оценки запасов. Достоверно установлено, что по мелким залежам практически без исключения имеет место кратное завышение запасов при первоначальной оценке, так же, как и занижение запасов крупных и уникальных залежей при постановке на государственный учет.
Выявленная тенденция изменения размеров залежей, их параметров, а также закономерности изменения подтверждаемости запасов во времени позволяют предполагать, что величина этого показателя для будущих залежей на территории Ханты-Мансийского автономного округа вряд ли превысит 0.4-0.5. При этом следует отметить, что единого переводного коэффициента запасов одних категорий в другие нет и не может быть. Коэффициент подтверждаемости запасов при переводе их в более высокие категории зависит от многих факторов, которые должны быть учтены при прогнозе сценариев освоения ресурсов и запасов.
"Организационно-экономическое регулирование воспроизводства ресурсной базы углеводородного сырья в России" (Монография, автор Филатов С.А. 2011г. — СПб.: «Недра», 2011.— 134 с. )
Данная монография посвящена проблемам повышения экономической эффективности воспроизводства ресурсной базы углеводородного сырья. На примере крупнейшего добывающего региона страны - Ханты-Мансийского автономного округа - Югры - проведен анализ тенденций и выявлены проблемы экономического характера в сфере регулирования прироста запасов, осуществления геологоразведочных работ, перспектив освоения и стимулирования разработки сложных в геолого-техническом отношении объектов.
Одной из серьезных проблем, рассмотренных в книге, является недостаточно проработанный вопрос введения новой классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов в нашей стране.
Предлагаемые в монографии направления совершенствования экономического механизма регулирования недропользования касаются соблюдения принципов не только экономической эффективности освоения полезных ископаемых, но также и рациональности пользования недрами, что является основой достижения баланса интересов субъектов недропользования.
Рецензенты: Волынская Наталия Александровна, д. э. н., Назаров Валентин Иванович, д. э. н.
Заказчик: Государственное предприятие Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В. И. Шпильмана»