автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
РАЦИОНАЛЬНОГО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ ИМ. В.И. ШПИЛЬМАНА

 

Яндекс.Метрика

Направления деятельности >>> Научно-практическая

Мониторинг разработки нефтяных месторождений

 

В результате многолетних работ отделения мониторинга разработки нефтяных месторождений создана многоуровневая информационная система, на основе которой производится контроль за выполнением технологических решений проектных документов и постановлений ЦКР, оценивается реализация запроектированной системы разработки по 50 технологическим показателям 277 лицензионных участков, характеризующих деятельность 59 недропользователей округа и 10 вертикально интегрированных нефтяных компаний.

На основе данных мониторинга разработки была произведена классификация лицензионных участков округа по выработанности запасов, позволяющая оценивать рациональность использования и полноту выработки запасов.

Одним из основных направлений научно-практической деятельности отделения мониторинга разработки является прогнозирование выработки запасов нефти по месторождениям Югры. Для успешного решения поставленных задач ведутся исследовательские работы по ряду направлений:
• пути повышения эффективности выработки запасов;
• геолого-промысловый анализ разработки на основании интерпретации петрофизических, промыслово-геофизических и гидродинамических исследований скважин;
• учет напряженно-деформационного состояния продуктивного пласта при проектировании систем разработки;
• влияние микро- и макронеоднородности на нефтеотдачу коллекторов;
• разработка технологий по вовлечению в эксплуатацию низкопроницаемых коллекторов;
• контроль выполнения недропользователями проектных показателей по месторождениям ХМАО-Югры;
• создание и актуализация секторных геологических и фильтрационных моделей (в программных продуктах Roxar Irap RMS, Tempest&MORE,  Baspro) для оптимизации системы воздействия и формирования адресной программы ГТМ на перспективных участках объектов разработки.

 Наряду с использованием специализированных программных продуктов осуществляется разработка собственных программ, учитывающих комплекс геолого-физических данных для построения карт разработки; оценки связности коллекторов и распределения нагнетаемой воды; анализа промысловых показателей по скважинам; а также программные модули оптимизации процессов моделирования.

В отделении мониторинга разработки создана экспертная система разработки нефтяных месторождений Югры, позволяющая оценивать сценарии разработки в зависимости от изменения факторов, влияющих на добычу нефти.

Разработаны методики прогнозирования показателей разработки (АЛГОМЕС-1 и АЛГОМЕС-2), в том числе и в двойных средах, используемые для оценки добычи нефти по месторождениям Ханты-Мансийского автономного округа на ближайшую и длительную перспективу (2030 год) с целью экономического и социального планирования развития региона.

Специалисты принимают участие в экспертизе технологических решений в рамках деятельности ЦКР и выполнении проектных решений для Правительства округа и Росприроднадзора.

Сотрудники отделения являются авторами трех книг по вопросам совершенствования разработки нефтяных месторождений. Также в коллективе были выполнены и успешно защищены 5 диссертационных работ.

За создание системы мониторинга разработки нефтяных месторождений Югры авторский коллектив сотрудников отделения был отмечен премией им.В.И.Муравленко.

 

База данных мониторинга добычи

БД

Предметной областью информационного обеспечения являются эксплуатационные скважины, когда-либо пробуренные на территории округа, история эксплуатации и ежемесячная характеристика работы и состояния каждой из них, а также показатели эксплуатации объектов разработки, лицензионных участков и месторождений.

База пополняется отчетными документами от недропользователей, такими как МЭР (месячный эксплуатационный рапорт), справочник скважин, состояние фонда скважин.

Ежемесячно от 80 нефтедобывающих предприятий округа в базу данных передается около 500 отчетных документов о работе и состоянии более 183,5 тысяч скважин. Кроме того, база содержит интегрированные расчетные показатели по каждой скважине, предприятию, месторождению, лицензионному участку и т.п. 

За год объем информации увеличивается более чем на 17 миллионов записей (строк документов), из них первичной информации более 11 миллионов записей. На конец 2016 года база данных по добыче содержит информацию за последние 20 лет и составляет более 253 млн. записей. Полученные данные проходят строгий контроль на полноту и достоверность.

На основе собранной информации генерируется большой пакет стандартных отчетов, таких как:
– динамика основных показателей разработки;
– распределение малодебитного фонда;
– квартальная сводка о состоянии фонда.

Кроме того, выполняется множество нестандартных запросов к базе, решаются такие аналитические задачи, как «Оценка эффекта от интенсификации», «Прогноз добычи нефти», «Потенциал добычи градообразующих субъектов» и другие.

Пользователями информации являются: Правительство Югры, Департамент по недропользованию и природопользованию ХМАО-Югры, Департамент экологии ХМАО-Югры, ТО ЦКР АО, недропользователи, подразделения ЦРН.

Для решения различных задач по запросам к базе данных ежегодно формируется более одной тысячи документов, представляемых в виде таблиц, графиков и т. д.

 

 

 

 

г. Тюмень, тел/ф. (3452) 40-47-10, 62-19-01, e-mail: crru@crru.ru
©АУ "Научно-аналитический центр рационального недропользования им.В.И. Шпильмана", 2012-2018 гг.